七.上海生煎---胖嘟嘟的小肉饅頭!
我寫吃的文字,老老實實承認,我有偏見,我獨尊廣東菜。中國菜肴在全世界聲名遠揚,靠的是廣東人的遠渡重洋。今天,時代變了,中國人走到了全世界,於是,大陸菜肴,無論是慈禧太後年代的御膳還是赤腳農夫田埂享用的農家淡飯,都一股腦兒百花齊放到了溫哥華。
我,作為土生土長的浙江人,上海人,點評江浙滬的吃食應該不會偏離主道太遠吧?
打著上海菜旗幟的餐廳在溫哥華還真不少。其實,上海菜本身就把浙江菜和蘇南菜匯攏於一身了。我最初去Richmond的白玉蘭餐廳,覺得他們的點心做的不錯,還專門為此寫了文章。後來,我發覺,幾乎所有的上海餐廳,都做得那道號稱上海第一包的“小籠包”,而且,做得都不錯。看來,這道點心的真功夫已經外傳了,內中秘訣已被眾人識破,小籠包肉餡放“肉皮凍”這個真傳成為了各江南餐廳不可忽視的程序。上海小籠包皮薄肉鮮汁多,吃法還有講究,為此,每次請西人吃小籠包,我都要慎重其事講解示范一番。這個勁頭,就如同法國人教中國人如何搖晃著紅酒杯,做著那些不知所雲的舉動。
後來白玉蘭因為停車場的窘迫問題,搬遷了。我們力捧另一個上海菜館:一只鼎。一只鼎的生意奇跡般地好,這當然歸功於搬家後的風水,它緊鄰著三號路的Save on food廣場。每次去吃飯,無論刮風下雨,平日周末,反正,你通通都得立隊站立,等候位置。我平時做事很有計劃性,但對於吃飯這件事,肚子有點感性,早上想吃泡飯就皮蛋,晚餐可能奔了pasta去也。所以,這個胃的欲望非常隨意,每次都是臨陣磨槍,想起來一處是一處。不只一次晚餐念想了那個雪菜泡飯,速速奔一只鼎,排上隊伍,眼巴巴朝各圍桌子張望,心裡祈禱著哪個好心人慈悲大發,速速結帳,讓我就坐。
說起這上海生煎饅頭,我可以信誓旦旦寫下我的斷言:踏遍溫哥華,無一處生煎饅頭。此話怎講?上海生煎不是北方的肉包子,不發面。看看這兒溫哥華不管哪一家的生煎饅頭,一個個胖乎乎的,上面頂著綠蔥,稀稀拉拉地象瘌痢頭,底部煎黃,是肉包子的小堂兄,把皮膚曬成了健康色。依舊記得小時候,早餐是買一兩生煎,四只,油油的,紙袋滲透了,生煎全部癟塌。大樹和我大嘗遍了溫哥華各家打著上海旗號的餐館,就是尋覓不著“會癟塌”的生煎,吃到的都是“小肉包子”加鍋貼味。他徹底罷休後,就死心了,從此之後,從不點生煎。
滬江位於Richmond繁忙的三號路夾Westminster HWY路,剛開業的時候,我也喜歡,環境好,停車方便。食客中交錯著滬語粵語,反正,這個溫哥華,講廣東話的都是餐廳的最大目標顧客群,把他們忽略了,那是開餐廳的戰略性市場錯位。我喜歡一道冷菜:薺菜卷。盡管薺菜是冰凍的,但量足,口味清淡又健康。其他的熱菜,我感覺平平。滬江的點心師傅站在寬敞明亮的玻璃窗後面,小籠的程序清清楚楚,一覽無余。誰說中餐廚房慘不忍睹?滬江的點心廚房可是經得起參觀的。